안녕하세요 바닷속입니다오늘은 중국의 대표적인 음식을 알아보려고 합니다.중국에는 정말 많고 다양한 종류의 음식이 존재합니다.한국에서는 이미 잘 알려진 마라탕이랑 훠궈 말고도 정말 다양한 음식들이 있어요.오늘은 중국의 대표적인 요리로 꼽히는 중국의 4대 요리에 대해 알아보겠습니다.넓은 중국 땅으로 각 지역에 지리적, 사회적, 문화적 요소 등이 다양하게 작용하여 중국의 4대 요리가 형성되었습니다.어떤 음식이 중국 대표의 4대 요리인지 함께 알아보겠습니다.북경 요리제일 먼저 보는 중국 대표 음식 4대 요리는 베이징 요리입니다.황허강 유역과 기타 북방 지역의 베이징 음식으로 가장 유명한 음식은 ‘베이징카오야’입니다.베이징 카오야는 중국 황제 건륭제가 13일 동안 8번 먹은 요리로도 유명합니다.베이징 요리의 특징은 청나라 때부터 특색을 갖추기 시작했습니다.청나라 궁중음식을 중심으로 중국 각지에서 특산품과 뛰어난 실력의 요리사들이 모여 음식을 만들기 시작했습니다.이렇게 중국 각 지역 음식의 장점만을 모아 베이징 요리 문화를 발달시켰습니다.당시에는 밀 생산량이 많았기 때문에 밀을 활용한 음식이나 추위에 대비한 고칼로리 음식이 많이 발달했습니다.또 베이징의 지리적 특징상 주변에는 바다가 없고, 요리 재료는 어류보다 육류가 많이 사용된다는 점도 베이징 음식의 특징이거든요. 상하이 요리베이징과는 반대로 바다와 가까운 상하이는 육류보다는 어류처럼 해산물을 활용한 요리가 많이 발달해 있습니다.상하이(上海) 요리에서 가장 유명한 요리로는 타짜시에가 있습니다.왕게 dàzh闸xiᅡᄄ 다자씨에게 손바닥만한 크기의 민물게 요리인 다자씨에게는 9월 말부터 1월 중순까지가 가장 맛있게 먹을 수 있는 시기라고 합니다.상하이(上海)의 요리는 베이징(北京) 요리에 비해 음식 색깔이 선명하고 다채로운 것이 특징입니다.특히 상하이 지역의 특산품인 간장과 설탕을 많이 활용하여 요리를 하며 진하고 달콤한 맛이 주로 난다고 합니다. 쓰촨쯔촨요리사천요리는 한국에서 매운 음식으로도 꽤 유명한 요리입니다.중국 내 곡창지대로 유명한 사천은 지리적으로 중국 내륙에 위치하고 있어 해산물을 제외한 모든 식재료가 풍부했다고 합니다.그런데 기후적인 특징이 여름에는 습하고 덥지만 겨울에는 햇빛이 별로 없었기 때문에 음식을 신선하게 오래 보관하기 어려웠다고 합니다.그렇게 발달한 음식이 우리가 지금 사천 요리하면 떠오르는 강한 향신료를 넣은 음식입니다.마파두부는 한 뚝배기에 두부와 마라소스, 그리고 다진 고기를 넣고 함께 끓여오는 요리입니다.부드러운 식감과는 반대로 자극적인 맛으로 많은 한국인들이 선호하는 중국 음식 중 하나입니다.사천요리는 지역의 기후적 특징상 식재료를 소금에 절이거나 건조시키는 방법으로 저장된 음식을 활용한 음식이 많다고 합니다. 아오모리광둥요리상하이와 마찬가지로 바다와 가까운 광둥은 온화한 기후가 특징이며 식재료도 풍부한 지역입니다.뿐만 아니라 해외와의 교류도 많았던 지역에서 퓨전 요리가 많이 발달했다고 합니다.간이 자극적이지 않기 때문에 중국 음식 중 가장 대중적인 요리로 꼽히는 것이 광둥 요리입니다.딤섬 dánxin 디엔신, 우리가 흔히 알고 있는 딤섬은 광동어 방언이기 때문에 중국어 보통화로는 디엔신이라고 합니다.각기 다른 종류의 딤섬은 안에 들어가는 재료나 요리법에 따라 상당히 다양한 종류로 세분화할 수 있다고 합니다.중국지역 특유의 음식맛을 잃지 않고 대중적으로 호불호가 잘 갈리지 않는 중국음식인 광둥요리는 처음 중국음식을 드시는 분들에게 가장 추천하는 음식입니다.오늘은 이렇게 중국 4대 요리의 특징과 중국 4대 요리의 대표 음식에 대해 알아봤습니다.마라탕이랑 마라샹궈 훠궈 말고도 정말 다양한 종류의 중국음식들이 존재해요 ㅎㅎ 이미 중화요리 특유의 향신료와 맛에 매료되신 분들께는 사천요리를 추천드리고 처음 중화요리에 도전해보고 싶으신 분들께는 광둥음식을 추천드립니다.그럼 혜준은 이번에도 새롭고 유익한 포스팅으로 돌아올께요! 안녕~#중국대표요리 #중국대표음식 #중국요리 #중국4대음식 #중국대표4대음식 #중국대표4대음식