쿠킹히터 후라이팬 생선구이 쫄깃쫄깃 굽는 법
설날 음식 중에 조기구이가 있어요.저희 시댁은 떡국이 차례상 타고 밥은 안 올라와서 김, 조기는 안 쓰는데요.그러고 보면 나물도 반찬이긴 하지만요. 어쨌든 설과 추석에는 조기는 쓰지 않고 제사 때만 조기를 사용해요.조기를 찜으로 쓰거나 요즘은 조기구이로도 많이 올리잖아요.설이 아니더라도 명절 때 조기 선물도 드릴 테니까 조기 손질하는 방법과 굽는 방법을 알려드리려고 합니다.
후라이팬조기 굽는 법 by 하우마니
* 재료 및 조미료 *조기 10마리 소금 1~2큰술밀가루(튀김가루) 1컵 식용유 5~6큰술
냉동실에 조기 사놓은 게 있어서 싱크대에서 물을 뿌려서 자연해동을 했는데요.완전히 녹았을 때보다 손질하려면 표면만 조금 녹았을 때가 관리하기가 쉽거든요.
조기는 꼬리, 지느러미, 날개를 먼저 가위로 자릅니다.몸통부터 너무 자르면 익었을 때 고기가 폭발할 수 있으니 조금만 잘라주세요.
조기는 잔비늘이 많아요.꼬리에서 머리 쪽으로 비늘을 반대 방향으로 위아래로 가볍게 긁으면 잘 벗겨집니다.살이 얇으니까 너무 빡빡 긁으면 안 돼요.
헹구면서 손 감각으로 남은 비늘이 없는지 확인하면서 손으로 씻어 주셔도 돼요.
물기를 제거하고 키친타올 위에 올려 물기를 다시 제거합니다.
바로 먹을 것은 고운 소금을 뿌려 간을 맞춰요.다음날 먹거나 하는 것은 굵은 소금으로 간을 하셔도 됩니다.요즘은 짜게 안 먹으니까 소금을 어느 정도 넣어야 할지 모를 때는 전체 무게의 2% 정도 소금을 간을 하는 게 좋습니다.씻지 않고 바로 구워 먹을 때입니다.바로 구워먹는 것도 30분 이상 담가두는 것이 맛이 배어요.후라이팬 굴비 굽는 법, 종이호일 깔고 생선 구우면 나중에 뒷처리도 깔끔하고 후라이팬에 냄새가 배지 않아서 좋아요.바로 구우셔도 되지만 조기는 생선살이 얇기 때문에 밀가루나 튀김가루를 듬뿍 묻혀 구우면 좋아요.중약불로 은근히 익게 하고 앞뒤로 갈색이 되도록 구워줍니다.이렇게 팬 굴비 굽는 법, 호일을 활용해서 굽는 법을 알려드렸습니다.하우마니 혼자 한 번에 5마리 다 먹은 조기구이입니다.감기로 식욕이 없어도 좋아하는 생선이라서 맛있게 먹었습니다.작은 생선이라 풀어 먹기 힘든데 얇게 썰어 먹는 묘미가 있잖아요.하우마니 프라이팬 생선구이였어요.정보가 도움이 되었다면 이미지를 클릭하여 인플루언서@하우마니 팬이 되어주세요.[네이버 인플루언서] 하우마니 쉽고 맛있는 하우마니 심플 레시피 in. naver.com[네이버 인플루언서] 하우마니 쉽고 맛있는 하우마니 심플 레시피 in. naver.com[네이버 인플루언서] 하우마니 쉽고 맛있는 하우마니 심플 레시피 in. naver.com